Домашняя брынза


Молоко 5 л, сыворотка 1 л, уксусная эссенция 1 ст.л., вода 1 стакан.

5 литров молока (козьего или коровьего жирностью 3,7-4,2%) нагреть до 70 градусов и влить, помешивая, 1 литр сыворотки. Если ее нет, то 1 ст.ложку уксусной эссенции, разведенной в 1 стакане воды. Как только молоко начнет сворачиваться, убрать с плиты и оставить на 30 минут. Полученный сгусток откинуть на дуршлаг, выстланный влажной марлей, и, положив пресс, оставить на 6-8 часов. Затем подержать сыр в течение нескольких часов в концентрированном солевом рассоле. Кстати, в стерильном концентрированном солевом растворе этот сыр можно хранить очень долго, но перед употреблением его необходимо хорошо вымочить.

Копирование, перепечатка или другое использование любой информации с нашего сайта без открытой для поисковиков ссылки на данный сайт (для веб-ресурсов) или без упоминания адреса сайта (в обычных СМИ) - запрещено