Медовуха


3 л воды, 1 кг меда и 2 ч.л. хмеля.

Мед размешать в воде и кипятить кастрюлю на небольшом огне порядка трех часов. Затем в марлю завернуть хмель с небольшим чистым камешком (чтоб не всплыл), завязать, опустить в кастрюлю и кипятить еще 1 час. По мере выкипания воды в кастрюлю добавляют кипяток в 2-3 приема, чтоб довести объем до первоначального. Медовуху остужают и теплой процеживают через марлю в бутыль, которую не следует заполнять более чем на 80% объема. Ставят водяной затвор и оставляют на брожение. Обычно оно начинается на второй-третий день. Когда мед перебродит (перестанет выделяться через водяной затвор), в него добавляют 0,5 стакана крепко заваренного чая. (1 ч.л. сухого чая на 1 стакан кипятка.) После этого мед, не взбалтывая, следует несколько раз процедить через ткань. Процеженный мед в принципе готов к употреблению. Но чем дольше он постоит в подвале, тем будет вкуснее.

Копирование, перепечатка или другое использование любой информации с нашего сайта без открытой для поисковиков ссылки на данный сайт (для веб-ресурсов) или без упоминания адреса сайта (в обычных СМИ) - запрещено