Сациви из курицы


Курица (можно использовать также индейку) 1,2 кг, бульон куриный 2 стакана, грецкие орехи (ядра) 300 г, сливочное масло 2 ст.л., 3 луковицы, мука 1 ч.л., 2 яичных желтка, чеснок, 3%-й уксус, 3 ст.л., корица, гвоздика, красный перец, шафран, сушеная зелень (уцхо-сунели), соль.

Тушку курицы или индейки подготовить, отварить до половины готовности, затем немного обжарить и порезать на порционные ломтики. Репчатый лук мелко нашинковать, слегка спассеровать на сливочном масле, добавить немного муки и развести этот соус бульоном. Грецкие орехи прокрутить в мясорубке, добавить к ним чеснок, посолить, добавить специи, залить также небольшим количеством бульона и, хорошенько перемешав, аккуратно ввести эту смесь в бульон с луком. Протереть почти готовый соус через частое сито, добавить прокипяченный 3-процентный уксус, всыпать специальную сушеную зелень для приготовления сациви и немного поварить (несколько минут). 5 яичных желтков растереть с небольшим количеством охлажденного до 50 градусов соуса сациви (остальной соус не трогать и не охлаждать), и потом постепенно ввести их в основной горячий соус, постоянно помешивая. Кусочки курицы или индейки выложить в глубокую тарелку, залить горячим соусом сациви, после чего охладить. На стол подавать вместе с соусом в охлажденном виде.

Копирование, перепечатка или другое использование любой информации с нашего сайта без открытой для поисковиков ссылки на данный сайт (для веб-ресурсов) или без упоминания адреса сайта (в обычных СМИ) - запрещено