Алексей Аджубей. Воспоминания "Те десять лет"
Алексей Аджубей . ТЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ . МОСКВА «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»1989 . ocr и вычитка: Давид ...

Домашняя жизнь русского народа. Н. И. Костомаров

А в общем -- пускай вс пройдет и забудется,-- и опять через двести лет, самолюбивый неудачник отведет душу на мечтающихо довольстве простаках (если только не будет моего мира, где каждый сам посебе, и нет равенства, и нет властей, -- впрочем, если не хотите, не надо,мне решительно вс равно). Ее бледныеволосы, светло и незаметно переходившие в солнечный воздух вокруг головы,голубая жилка на виске, другая -- на длинной и нежной шее, тонкая кисть,острый локоть, узость боков, слабость плеч и своеобразный наклон стройногостана, как если б пол, по которому она, разогнавшись как на коньках,устремлялась, спускался всегда чуть полого к пристани стула или стола, гдебыл ей нужный предмет, -- вс это воспринималось им с мучительнойотчетливостью, и потом, в течение дня, бесконечное число раз повторялось вего памяти, отзываясь вс ленивее, бледнее и отрывистее, теряя жизнь идоходя, из-за машинальных повторений распадающегося образа до какой-тоизломанно тающей схемы, в которой уже почти ничего не было от первоначальнойжизни но как только он ее видел вновь, вся эта подсознательная работа поуничтожению ее образа, власти которого он вс больше боялся, шла на смарку,и опять вспыхивала красота, -- ее близость, страшная доступность взгляду,восстановленная связь всех подробностей. Когда великий князь василий иванович собирался жениться, то на смотр к нему собрали тысячу пятьсот девиц.

В постные нерыбные дни пеклись они с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, грибами, капустою, на каком-нибудь растительном масле, или сладкие с изюмом и другими разными ягодами. Показание о том, что не он авторвоззвания, написано им дрожащим почерком, -- скорее не с перепуга, а отбешенства. Накануне ее отъезда они вдвоем поздно засиделись в его комнате, она вкресле, легко и ловко (а ведь прежде вовсе не умела) штопала и подшивала егобедные вещи, а он, на диване, грызя ногти, читал толстую, потрепанную книгураньше, в юности, пропускал некоторые страницы, -- анджело, путешествие варзрум, -- но последнее время именно в них находил особенное наслаждениетолько что попались слова граница имела для меня что-то таинственное сдетских лет путешествия были моей любимой мечтой, как вдруг его что-тосильно и сладко кольнуло.

В летние жары запрещалось их топить в предупреждение пожаров, с некоторыми исключениями для больных и родильниц, по воле воевод. Воспитанные разложившимся ее телом, адские семена произвели траву, а бес научил употреблению ее людей, которые, сами того не зная, отдаются в державу дьявола. В плетеных креслах на террасе соседнего кафе,одинаково развалясь и одинаково сложив перед собой пальцы крышей, сиделакомпания деловых мужчин, очень между собою схожих в смысле морд и галстуков,но вероятно различной платежеспособности а между тем небольшой автомобиль,с сильно поврежденным крылом, разбитыми стеклами и окровавленным платком наподножке, стоял у панели, и на него еще глазело человек пять зевак.

Вообще, как полавочники, так и наоконники были разных цветов светло-зеленого, голубого, кирпичного, гранатного и преимущественно красных отливов, иногда вышитые узорами. Там пушкин залпомпьет лимонад перед дуэлью там перовская и ее товарищи берут по порции(чего? История не успела -- -- ) перед выходом на канал. Происходило оно, каквсегда, в верхнем помещении большого кафе, и, когда он пришел, все уже былив сборе.

Рядом с ним сидел маленький,но крепко-упругий присяжный поверенный, с выдающейся челюстью, волчьимогоньком в правом глазу (другой был от природы прищурен) и целым складомметалла во рту, -- человек бойкий, горячий, своего рода бретер, постояннопривлекавший людей к третейскому суду, причем об этом говорил (я его вызвал,он отказался) с чеканной суровостью испытанного дуэлянта. Окружив рощу, все разом вскрикивали и пускали гончих собак, те выгоняли зайцев, а тут спускали других собак, называемых курцы (борзые), с пушистыми хвостами. Он рассказывал оневероятном художественном остроумии мимикрии, которая не объяснима борьбойза жизнь (грубой спешкой чернорабочих сил эволюции), излишне изысканна дляобмана случайных врагов, пернатых, чешуйчатых и прочих (мало разборчивых, даи не столь уж до бабочек лакомых), и словно придумана забавником-живописцемкак раз ради умных глаз человека (догадка, которая могла бы далеко увестиэволюциониста, наблюдавшего питающихся бабочками обезьян) он рассказывал обэтих магических масках мимикрии о громадной ночнице, в состоянии покояпринимающей образ глядящей на вас змеи об одной тропической пяденице,окрашенной в точное подобие определенного вида денницы, бесконечно от нееотдаленной в системе природы, причем ради смеха иллюзия оранжевого брюшка,имеющегося у одной, складывается у другой из оранжевых пахов нижних крыльеви о своеобразном гареме знаменитого африканского кавалера, самка котороголетает в нескольких мимических разновидностях, цветом, формой и даже полетомподражающих бабочкам других пород (будто бы несъедобным), являющимся модельюи для множества других подражательниц.

В народных песнях и рассказах они представляются искусителями молодых неопытных людей. Теперь так живут они на агамемнонштрассе 15,чудный район, квартира малюсенькая, но хох-модерн, центральное отопление,ванна, -- одним словом, вс-вс-вс. Задняя часть кики делалась из плотной материи, или соболиного, или бобрового меха и называлась подзатыльник. Таким образом, царские усадьбы в кремле состояли из немногих каменных и множества деревянных строений, отдельно построенных, нагроможденных в различных направлениях и по вкусу времени испещренных золотом, разноцветными и вычурными украшениями. Они разыгрывали роли, наряжались в странное (скоморошное) платье и надевали на себя маски, называемые личинами и харями.


Запятание трудных слов и выражений


А ВДРУГ, частица. После слова «вдруг» запятая не ставится. С надеждой думалось человеку: а ...

Домашняя жизнь русского народа. Н. И. Костомаров

Владимир Набоков. Дар - lib.ru
Владимир Набоков. Дар----- * Подготовка электронного текста ...
Домашняя жизнь русского народа. Н. И. Костомаров Рубинштейн с блеском исполнил весьмавозбудительный марш, профессор павлов говорил о тысячелетии руси, -- при чемдвусмысленно сказал, что если правительство остановится на первом шаге(освобождение крестьян) то оно остановится на краю пропасти, -- имяяй ушислышати, да слышит (его услышали, он был немедленно выслан), В кармане было три с полтиной, он купил папирос, и так каксосущая, как голод, потребность поскорей увидеть зину (теперь-то, когда вспозволено) собственно и оттягивала от улицы. Федор константинович, начал щеголев, утолив первый голод,дело, кажется, подходит к развязке! Полный разрыв с англией, хинчука пошапке. После славословия протопоп с отроками входил в пещь и читал там евангелие.
  • Н.И. Костомаров. Очерк домашней жизни и нравов ...


    Не должно обольщаться обилием сел и деревень, встречаемых в письменных актах были села с церквами, в которых всего-навсего было одиннадцать дворов, а деревни были столь малолюдны, что в них значилось двора по три, по два и даже по одному. Все, что можно вывести из сбивчивых известий об этом роде одежды, это - то, что ферязь была более комнатный род кафтана. Благочестивые люди не только гнушались обращаться к чародеям, но вообще считали грехом искать в чем бы то ни было помощи от несчастий, кроме молитвы, и приписывать их чему бы то ни было, кроме божия гнева. Другие бились палками и часто друг друга убивали до смерти но самая обыкновенная русская драка была кулачная противники старались всегда нанести один другому удары или прямо в лицо, или в детородные части. Кроме царского двора в кремле были дворы приближенных к царю бояр и вельмож.

    Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь, - символом масленицы были пироги с сыром и хворосты, - вытянутое тесто с маслом. А вот площадь и темная кирка с желтыми часами. Далее были казенный погреб для хранения зелейной казны (то есть пороху), пушечный амбар, где хранились свинец в свиньях, пули, ядра и оружия. Мыпровели несколько прелестных минут, на мураве, в тени скалы, обсуждаяноменклатурную тонкость в связи с научным названием крохотного голубогоириса, росшего по соседству. По старинным понятиям русских, ходить пешком для важного человека считалось предосудительным и неприличным, и хотя бы нужно было сделать несколько шагов от двора по улице, боярин или значительный дворянин почитал необходимым для поддержания своего достоинства ехать, а не идти.

    Английской набережной, существующем и поныне) впортьерах, под столами, за спинными подушками шелковых оттоманок -- и вплатяном шкалу, где под ногами хрустел нафталин, и откуда можно было в щельнезримо наблюдать за медленно проходившим слугой, становившимся достранности новым, одушевленным, вздыхающим, чайным, яблочным а также под лестницею винтовой и за буфетом одиноким, забытым в комнате пустой,-- на пыльных полках которого прозябали ожерелье из волчьих зубов,алматолитовый божок с голым пузом, другой фарфоровый, высовывающий в знакнационального приветствия черный язык, шахматы с верблюдами вместо слонов,членистый деревянный дракон, сойотская табакерка из молочного стекла, другаяагатовая, шаманский бубен, к нему заячья лапка, сапог из кожи маральих ногсо стелькой из коры лазурной жимолости, тибетская мечевидная денежка,чашечка из кэрийского нефрита, серебряная брошка с бирюзой, лампада ламы, --и еще много тому подобного хлама, который -- как пыль, как с немецких водперламутровый gruss -- мой отец, не терпя этнографии, случайно привозил изсвоих баснословных путешествий. Часы зепные (карманные) составляли редкость и гораздо употребительнее были часы боевые, стенные и столовые устройство их от наших отличалось тем, что в них не стрелка ходила по циферному кругу, а самый круг двигался. Вы должны были мне помочь содним переводом, вам это передавал чарский, но вы почему-то не объявились. Нет, милостивый государь! Есть традициирусской общественности, над которыми честный писатель не смеет глумиться. Если же, как чаще случалось, венчание было вечером, то все, как выше сказано, ехали прямо к жениху. Фарфоровые соты синий, зеленый, красный мед хранят. Павловны, которая и склонилась к ней с какой-то невинной ирадостной улыбкой, совершенно уничтожавшей смысл объятья. При этом муж, в знак своей власти, ударял будущую спутницу своей жизни по спине плетью, полученною от тестя. У богатых блюда были серебряные с выбойчатыми мишенцами по обводу у людей посредственного состояния - оловянные или полуженные медные. Бог кому-либо знать эту ужасную унизительнуюскуку, -- очередной отказ принять гнусный гнет очередного новоселья,невозможность жить на глазах у совершенно чужих вещей, неизбежностьбессонницы на этой кушетке! Некоторое время он стоял у окна небо было простоквашей изредка в томместе, где плыло слепое солнце, появлялись опаловые ямы, и тогда внизу, насерой кругловатой крыше фургона, страшно скоро стремились к бытию, нонедовоплотившись растворялись тонкие тени липовых ветвей.

    Россия XVI - XVII век История культура Костомаров. ... Там жил царь, и Кремль был священным местом русского народа. С трех сторон Кремль окружен ...

    Книга «Домашняя жизнь русского народа» Костомаров Н.И ...

    Купить книгу «Домашняя жизнь русского народа» автора Костомаров Н.И. и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине OZON.ru.